Кофейная «медитация»
Частенько кофе сравнивают с наркотиком. Однако, как утверждают ученые, в небольших дозах этот ароматный тонизирующий напиток не только приятен на вкус, но и полезен. Благодаря содержанию кофеина (около 1-2 процентов) он снимает чувство усталости и сонливости, стимулирует сердечную деятельность и повышает работоспособность. После этого, как писал великий кофеман Оноре де Бальзак, «все вспыхивает, мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы«.
Черный завоеватель
Свою экспансию кофе начала с горной местности Эфиопии Каффа, которая и дала название деревьям, на которых растут ее плоды. Правда, в то время кофейные бобы не заваривали, а потребляли завернутыми в животный жир. Такие энергетические «палочки» были едва ли не единственным источником питания во время долгих и изнурительных походов в пустыне. К эфиопцам присоединились бразильцы.
Впоследствии арабы через Емен привезли кофейное дерево и вырастили его на своих землях. Именно они стали заваривать кофейные зерна. По другим версиям, это сделали турки. До нас слово кофе пришло из арабских стран («qahwa» дословно с арабского – то, что лишает сна).
Были времена, когда потребление кофе запрещали, к примеру, в Мекке 1511 года, в Каире – 1532-го. Но через огромную популярность напитка запрет отменили.
По разным источникам, в Турции кофе появилась между 1450 и 1560 годами.
В Европу она попала в XV веке сначала как лечебное средство и стоила очень дорого. В Италии первая кофейня открылась 1645 года, во Франции – 1657-го, в Германии – 1679-го.
Германия в период суеты вокруг чашки кофе была самой музыкальной страной в Европе. Эта тема наиболее интересно отразилась в немецкой музыке. Первое произведение о кофе появился в 1716 году. Даже Иоганн Себастьян Бах написал «Кофейную кантату».
Отважный поступок украинца
Широкое распространение кофе в Вене началось с 1683 года и связано с именем украинского шляхтича и Юрия казака-Франца Кульчицкого. Он отличился геройством и мужеством во время турецкой осады Вены в 1683 году. Эти события он описал в книге, появившейся 1684 года.
Кульчицкий родился в селе Кульчицы Шляхотськой возле Самбора под Львовом 1640 года. В юности ушел на Сечь. Во время одного из походов попал в турецкий плен, где не только досконально изучил язык, но и турецкие обычаи и, конечно, пристрастился к кофе. Наконец он стал переводчиком в Аккермане в «Восточной торговой компании», которую основали венские купцы. 1678 года он перебрался в Вену, где стал импортером восточных товаров, жил в районе Леопольдштадт.
Во время турецкой осады Вены в июле 1683 года Кульчицкий, переодевшись в турецкую одежду, в сопровождении товарища Юрия Михайловича, тоже украинца из Санока (который также знал турецкий язык), дважды успешно проходил через вражеский военный лагерь и переправлялся через Дунай, чтобы сообщить командованию союзных войск, которые спешили на помощь осажденным, о ситуации с обороной города. Оба украинцы были одеты и вооружены по-турецкому: Кульчицкий как турецкий купец, а Михайлович – как его слуга. Темной ночью они однажды даже заблудились, оказавшись между турецкими шатрами. Но выручило знание турецкого языка. Турецкий ага даже угостил их кофе.
Принесенная украинцами при возвращении в Вену весть о приближении помощи способствовала поднятию боевого духа венцев и решительной победе над турецкой армией. 12 сентября 1683 года немецкие войска атаковали турок с флангов, король Польши Собеский напал на центр турецкого войска, а украинские казаки пошли в наступление на главную ставку Кара Мустафы. После ожесточенного боя Вена освободили.
Вознаграждение в мешках
Баварские драгуны захватили у турков 500 мешков сиво-зеленого зерна, назначение которого никто не знал. Лейтенант, командовавший отрядом, приказал выбросить мешки в Дунай. Люди запротестовали, тогда ретивый кавалерист приказал разжечь костер, куда полетело несколько мешков. Вдруг появился Кульчицкий, который поспешил вмешаться. Бравому вояке не могли ни в чем отказать – таким образом запасы кофе были спасены.
Комендант Вены граф Штаргемберґ поинтересовался у Кульчицкого, каким образом он может вознаградить героя за его жертвенность. Украинец попросил несколько мешков с сиво-зелеными зернами. Почти 500 мешков кофе стали его собственностью. Магистрат дал ему также значительную сумму денег, квартиру в доме на Гайдґассе, 8, в Леопольдштадте, и позволил открыть в городе кафе. Кульчицкий стал гражданином Вены.
В ресторанах быстрого питания, кофейнях и в розничных сетях продают кофе. Лучший вкус у этого напитка, когда он тёплый. Бесконечно подогревать и остужать его- испортить все полезные качества напитка. В продажу поступили тепловые витрины для кофе. Они устанавливаются в торговом зале, туда ставятся баночки с готовым напитком, витрина сама поддерживает заданную температуру. Особенно востребована такая витрина с подогревом в зимний период, но летом тоже кофеманы наслаждаются своим любимым напитком.
Кофе по-венски
Сначала он продавал кофе на улицах Вены, нося на доске банки и чашки. Однако горький кофе не подходил венцам. К тому же он напоминал о турецком нашествие. На помощь пришел случай. Однажды в черный напиток Юрия попал кусочек сахара – кофе смаковал куда лучше. Тогда он добавил немного молока – еще лучше. Так родилось кофе по-венски.
Со временем Кульчицкий его значительно облгородил. К кипятку он засыпал размолотый кофе, фильтровал, потом добавлял к нему три ложки молока и немного меда. Изобретение Кульчицкого вызвало ужас у пленных турок, но пришелся по душе венским мещанам.
Богатые виноградники вокруг столицы были уничтожены турками, это на несколько лет лишило венцев привычного им вина, поэтому ничего не оставалось, как смаковать кофе. Когда же Кульчицкий заказал в венского пекаря Крапфа рогалики «кипфель», патриотические чувства венке удовлетворили полностью. Отныне каждый житель Вены с большим удовольствием каждое утро выпивал чашку кофе по-венски с рогаликом, что имел форму ненавистного полумесяца на флаге турок.
Эспрессо – черный крепкий кофе. Подается со стаканом воды.
Шлагоберс – черный крепкий кофе с обычными сливками.
Фарисеер – черный крепкий кофе со взбитыми сливками и ромом.
Айншпенер – большая чашка непрочного кофе со взбитыми сливками.
Кайзермеланж – черный крепкий кофе с яичным желтком и коньяком.
Браунер – большая чашка кофе с молоком.
В союзе с огнем и водой
Кофе раскрывает свой вкус не сразу – для этого зерна сначала нужно обжарить, затем перемолоть и только тогда готовить кофе. Свежо обжаренный и свежо тонкомолотый, он чрезвычайно ароматный, а потому и ценится превыше всего кофейными гурманами.
Правила обращения с кофейным зерном
— Если кофе оставить на некоторое время, то пена осядет, и значительная часть ароматических веществ испарится.
-При повторном нагревании первоначальный аромат кофе теряется.
-Кофе нельзя кипятить, поскольку его вкус ухудшается.
-Молоть кофе надо в зависимости от рецепта.
-Очень мелкий кофе употребляется лишь для заваривания по-восточному.
-Кофе надо хранить плотно закрытым – иначе он теряет часть своего аромата.
-Молоть зерна лучше непосредственно перед завариванием и небольшими порциями – из расчета приготовления напитка на количество порций.
-Для того, чтобы в кофе быстрее осела гуща, нужно плеснуть в чашечку немного холодной воды.
-Для заваривания кофе в очень мягкой воде, требуется меньшее количество порошка.
-Лучше кофе получается при использовании свежей и насыщенной кислородом воды.
Рецептов много кофе. Вот лишь несколько.
Кофе по-венски
Кофе молотый – 3 ч.л., вода – 200 мл, сахар и сливки – по вкусу.
Кофе насыпаем в кофейник, завариваем кипятком и доводим до кипения. Затем снимаем с огня и даем настояться 5-8 минут. Подаем в стаканах из толстого стекла. Сверху делаем шапочку из взбитых сливок. Сахар подается отдельно.
Кофе по-арабски
Кофе натуральный молотый – 2 ч.л., вода – 200 мл, сахар – по вкусу.
Наливаем в джезву половину дозы воды, добавляем сахар и ставим на огонь. Когда вода закипит, снимаем джезву, засыпаем кофе, доливаем воду (кипяток), что осталась, и снова ставим на плиту. Как только начнет подниматься густая шапка пены, снимаем кофе с огня и разливаем в чашки.
Кофе по-Итальянски
Кофе молотый – 3 ч.л., молоко – 200 мл, сахар – по вкусу.
Кофе завариваем горячим молоком, доводим до кипения, снять с огня и процеживаем в чашки. Сахар подается отдельно.