ШАШЛЫК В КЛЮКВЕННОМ МАРИНАДЕ
Для маринада понадобится 1,5 кг замороженной клюквы. Оттаявшие ягоды раздавить пестиком (или измельчить блендером). Добавить соль, перец, перемешать с нарезанным на шашлык мясом (свининой или бараниной) и оставить на 2 часа. Готовить шашлык на огне 15–20 минут.
ФОРЕЛЬ НА ГРИЛЕ
Чтобы зажарить рыбу целиком, понадобится специальная решетка. Предварительно форель замаринуем: используем для этого пучок тимьяна, орегано, нарезанный лимон и чеснок. Хорошенько все посолим и поперчим. Оставляем рыбу минимум на 30 минут. Затем жарим на гриле с обеих сторон.
МЯСО В ЕЛОВЫХ ВЕТКАХ
Кусок говядины натереть тимьяном и розмарином. На нескольких слоях фольги разложить еловые веточки, на них разместить мясо, зелень кинзы и крупно нарезанные овощи — лук и болгарский перец. Завернуть все в фольгу и положить в угли. Готовить 15–20 минут. Вынуть еловые ветви и подавать на стол.
ШАШЛЫЧКИ ИЗ КРЕВЕТОК И АНАНАСА
Смешайте в тарелке оливковое масло, давленый чеснок, несколько капель соуса «табаско», измельченную цедру лайма. Добавьте сок двух лимонов, посолите, поперчите. Положите в маринад креветки на 1 час. Затем нанижите на шпажки креветки и кубики свежего ананаса. Обжарьте шашлычки на гриле до золотистой корочки.
АДЖАПСАНДАЛ
Готовим вкусную и полезную закуску из овощей гриль, которая может стать самостоятельным блюдом и отличным дополнением к шашлыку. Для этого обжариваем на гриле баклажаны, помидоры, репчатый лук, болгарский перец. Нарезаем овощи, добавляем рубленую зелень кинзы и базилика, соль, перец. Перемешиваем.
ДАЧНЫЕ ГАМБУРГЕРЫ
Бифштексы слегка отбейте, посолите и поперчите. Посыпьте розмарином и вспрысните оливковым маслом. Поместите на гриль и обжарьте с обеих сторон. Выложите мясо на теплую тарелку и дайте ему слегка остыть. Тем временем смажьте ломтики хлеба с обеих сторон оливковым маслом и поджарьте на решетке гриля. На неподжаренные стороны ломтиков налейте соус айоли, положите руколу, бальзамический лук и бифштекс. Накройте гамбургеры вторым ломтиком хлеба (поджаренной стороной кверху).
ФИЛЕ ЛОСОСЯ В ФОЛЬГЕ
Рыбу натереть солью и перцем, полить лимонным соком, выложить на фольгу. Сверху положить мелко нарезанные томаты, завернуть в фольгу. Запекать на решетке 10–12 минут. Посыпать порубленной зеленью.
РЕБРЫШКИ ЯГНЕНКА В ИМБИРЕ И МЕДЕ
Очистить ребрышки от жира. Посолить и замариновать с луком-пореем, порезанным на кружочки, медом, измельченным имбирем, розовым перцем, белым вином и оливковым маслом. Мариновать не менее 4 часов.
Для гарнира приготовить на гриле болгарский перец.
ЛЮЛЯ-КЕБАБ ИЗ БАРАНИНЫ НА МАНГАЛЕ
Баранину, лук и курдюк комнатной температуры пропустить через мясорубку. Добавить соль, перец – очень хорошо вымесить фарш, чтобы образовалась хорошая связка. Поставить фарш в холодильник. Смочить руки в воде, скатать небольшие котлетки. Котлетки насадить на шампур и рукой хорошо обмять их вокруг шампура, чтобы образовалась единая плотная масса. Обжарить люля-кебаб на мангале, переворачивая несколько раз. Время готовности: 6 минут.
ФРУКТЫ НА ГРИЛЕ
Фрукты обжаривают, просто выложив их на гриль или предварительно завернув в фольгу. Отличный сочный десерт получается из бананов, ананасов, манго, нектаринов, груш и яблок. Также на гриле можно приготовить ягоды клубники (только не слишком мягкие), ломтики дыни. Чтобы придать блюду оригинальный вкус, полейте фрукты сиропом, ромом или ликером. А смешав грилированые фрукты с зеленым листовым салатом – вы получите необычный и очень вкусный салат. |